Псковское традиционное пение. К вопросу о самосохранении культуры. Звуковой ландшафт семейно-календарной обрядности.
семинар проводит преподаватель по вокалу Рацен Евгения Борисовна
…при некотором запасе впечатлений слушателю достаточно нескольких минут слушания музыки, чтобы понять ее этническую принадлежность. Г.Орлов, Древо музыки.
Тема «первичной артикуляции фольклора» освещена во многих исследованиях по музыкальной фольклористике. Педагогам, работающим с традиционной музыкой понятна проблема освоения устной песенной традициии, выработки стиля поведения и активной творческой музыкантской позиции, в особенности в работе с гетерофонными стилями исполнения. В любой традиции зашита возможность обновления, трансформации; созидание, творчество проявляются на разных уровнях архетипичных форм жизни языка. Исторически молодёжь вносила в культурное наследие предшественников нечто новое; позитивное или деструктивное, в ту или иную эпоху складывалось по-разному, но всегда объективно, поскольку любой исторический процесс объективен хотя бы в силу того, что «это уже было и не могло случиться иначе».
1. Двигаемся. Гимнастика.
«Игры в кругу» – игры с мячом, ритмические фигуры, опираются на систему К.Орфа и фольклорные детские и недетские песни и игры.
Практическая работа этого раздела осуществляется сквозь призму проблематики, выраженной оппозицией «стабильное-мобильное» в фольклоре :
Традиционное и новационное в фольклоре.
Что такое «этноповедение»?
Привлечением молодежи в фольклористское движение, наведение «мостов» старинного и современного культурного пространств, способов самосохранения культуры
2. Звучим
Практическая работа с нотными текстами и собственно звукоизвлечением возвращает нас к проблеме выработки этноповедения – звук вообще и звук человеческого голоса имеет особое значение и функцию в обряде и акустической карте традиционного пространства-времени.
Практика импровизации без слов. Исполнительская свобода и культура звука. Значение звукового ландшафта для традиционной музыки (место-время, половозрастная принадлежность).
Вариативность в фольклоре. Гетерофонный строй.
Работа с солистами, мини ансамблями – упражнения.
Работа с нотными сборниками.
3. Микст.
Голос лирики, причитаний. Элементы использования микста в обрядовой музыке и народном театре.
Практический тренинг для освоения техникой микста.
Участникам семинара будут предложена работа с материалами сборников:
Музыка Русского Поозерья. Сост. Е.Разумовская;
Архивные записи СПбГУКИ.
Народное музыкальное творчество. Хрестоматия со звуковым приложением. Отв.ред.О.Пашина
Русские народные песни в многомикрофонной записи. Сост. А.Руднева, В.Щуров, С.Пушкина.
Посвящение К.Орфу. Вып. 1 и 2. «Движение и речь», «Поем, танцуем, играем в оркестре»
Мастер класс проходил в Областном Центре Народного Творчества г.Пскова в 2009-2012 г.
Забавно. 🙂