В июне прошел вокальный семинар. Программа семинара включила в себя практические и теоретические занятия, семинар завершился отчетным концертом на студии звукозаписи. Практические занятия семинара были направлены на развитие чувства ансамбля,  органики движения и голосоведения : мы дышали, работали с артикуляцией при помощи мяча, устраивали «хождения», импровизировали, пели каноны, осваивали основы body percussion, работали с остинатными фигурами, которые придумывали сами.

Теория. На студии звукозаписи ребята прослушали лекцию об основах студийной работы вокалиста:

  • основные правила орфоэпии для пения в «живой» акустике и в наушниках; орфоэпия для бэк-вокала
  • три кита, на которых покоится благополучие любой студии: люди, акустика и эргономичность помещения, оборудование
  • необходимые термины, которые пригодятся вокалисту при общении со звукорежиссером (напр., что есть «» ,  и зачем на диком западе устраивают предстудии:-)
  • типы микрофонов
  • как объяснить звукорежиссеру, что мы слышим в наушниках; как настроить микрофон под себя; особенности пения в наушниках; что нужно учесть при домашней подготовке к студии
  • обработки вокала; что есть auto tune

участники: Авзалова Аня, Вихарева Катерина, Георгиева Лариса, Грибан Катя, Гандур Карина, Котов Алексей, Макарова Таня, Мальтин Олег, Мукина Оля, Лидия Поёт, Рубан Катя, Степанова Лариса, Шашкина Лена Sun,  Семенков Илья, Москвин Владимир.

corcovado Corcovado — Исп. Лена Sun (Шашкина)

Программа в фотографиях ниже

Исп. литература: К.Орф, пер.В.Жилин. Шульверк Е.Забурдяева и Н.Перунова. Посвящение Карлу Орфу Английские нар. песни и каноны материалы с сайта http://recording-studio.ru Р. Джонс. Физика как метафора В. Леви. Вопросы психобиологии музыки Г. Орлов. Древо музыки