Звукозапись: часто задаваемые вопросы

На студию звукозаписи ежедневно поступает много звонков. Возможно, Вы найдете ответы на свои вопросы здесь.

Что такое сведение?

Сведение — последний этап студийной работы, создание финальной звуковой картины. Это творческий, чрезвычайно тонкий и  трудоемкий процесс. Сведение есть процесс микширования (англ. mix — смешивать) многоканальной записи в стерео или любой другой аудио формат (от моно до surround sound 7.1).  Микширование подразумевает следующие основные операции: регулировка громкости различных инструментов;  пространственное панарамирование; динамическая обработка — компрессия, лимитирование, шумоподавление и т.д.; эквализация и фильтрация сигналов (частотная коррекция); процессинг — реверберация, дилэй, хорус, фленжер и т.д.

Конечная звуковая «картинка» это большая тема, которая несомненно связана с саунд продюсированием, определением стиля произведения, конечной цели музыки, телевидение, кино и пр. Конечных звуковых картинок (mix) Вашей музыки может быть бесконечное множество, лишь бы была картинка, потому что если нет картинки, то нет сведения. Поэтому желательно перед началом записи (!)  проговорить со звукорежиссером Ваши стилистические предпочтения, рассказать какую музыку Вы любите, возможно даже принести послушать песню, на которую Вы хотите быть похожими. Перед началом записи это нужно сделать потому, что если Вы не договорились сразу о желаемой стилистике, бывает достаточно трудно во время сведения «вытянуть» звук, например, малого, или гитар, т.е. еще на этапе отстройки инструмента Вы совместно со звукорежиссером будете формировать конечный результат.

Что такое редактирование вокала?

Редакция вокала подразумевает работу с вокальным треком в специальных программах для подтяжки голоса по высоте, ритму, коррекции дикции, обертонов и пр. Стоит помнить о том, что никакая редакция не заменит Вашего умения петь. Сегодня существуют программы, в которых при наличии опыта можно достаточно тонко оттюнинговать голос, но эти программы ничего не смогут сделать с Вашей подачей, дыханием. Всегда слышно — умеет петь человек, или нет. Подача, состояние, стиль исполнения определяют конечный результат, а без умения попадать в ноты, без чувства ритма и с плохой дикцией действительно хорошего результата не достичь. Поэтому стоит хорошо отрепетировать песню, прежде чем идти ее записывать — лучше потратить деньги на хорошего педагога, чем на редакцию вокала. Так Вы будете петь лучше в действительности, а не при помощи воображариумов 🙂

Сколько времени понадобится, чтобы ? барабаны? вокал?

Опыт показывает, что в среднем профессионал пишет 1 инструмент 1.5 — 2 часа для одной песни + отстройка звука. Соответственно считайте количество партий произведения, умножайте на 1.5-2 часа и время на отстройку. Отстройка звука — это технологический и творческий процесс, связанный с Вашим индивидуальным звукоизвлечением, стилистикой, требованиями к звуку, особенностями инструмента и именно Вашей манерой исполнения. Готовясь к студии, постарайтесь психологически настроиться на состояние, которое Вы хотите передать слушателю, а не на то, сколько Вы потратите времени на запись — это поможет Вам быть собранным, творческим, что в конечном итоге сказывается на времени записи и результате. Внимательно слушайте замечания звукорежиссера — он «за» Вас, имеет огромный студийный опыт музыканта и саундпродюсера и хочет, чтобы результат был максимально положительным.

Это репетиционная база?

Нет, это не репетиционная база. Это профессиональная .

Можно ли записать live (концертная запись)? Сколько инструментов и каких можно записывать одновременно?

Есть возможность одновременно прописать барабаны — акустические или миди (Roland TD6) и одновременно с ними есть три линии, через которые можно прописать, к примеру,  бас, гитару и клавиши. А потом наложить вокал.

Можно ли записаться ночью?

Ночью мы любим спать 🙂

Можно ли сыграть на электронных барабанах, а потом подобрать другие звуки?

Запросто! Имеется большой выбор звуков.

Есть ли у Вас база минусовок?

Да, у нас есть несколько тысяч минусовок, но у нас нет ВСЕХ песен мира. Поэтому стоит уточнить, какую именно песню Вы хотите исполнить. Кроме того  сейчас в интернете существуют ресурсы, на которых можно бесплатно или за небольшие деньги скачать минусовки.

Продолжение следует!


About The Author

10 комментариев

  1. Агния

    Здравствуйте, скажите пожалуйста, смогу ли я записать песню не обладая достаточно хорошим голосом, но при этом имея музыкальный слух и огромные желание!!!! Пишу стихи, хочу развить себя творчески…

    Ответить
  2. Эвелинка

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, хочу записать песню на свою свадьбу, просто вокал под минусовку, у вас это возможно сделать?

    Ответить
  3. Сергей

    Доброго времени суток. Я хотел узнать, возможны ли индивидуальные занятия по вокалу с педагогом через интернет(например Skype)

    Ответить
  4. A.Z.

    А занимаетесь ли вы продюсированием?

    Ответить
    • Johny Ratsen

      да, мы занимаемся продюсированием музыкальных проектов, но мы не занимаемся промоушеном

      Ответить
  5. Alexsandr JAM

    Подскажите что у вас по аппаратуре, до этого постаянно писались у ренбят http://www.hiboll.ru/ , но сейчас студия звукозаписи переполнена. Интересует басовый кабинет, и барабанчики.

    Ответить
    • Johny Ratsen

      Здравствуйте, Александр! Басовые система:
      MesaBoogie Bass 400+
      Ampeg SVT810E cabinet
      акустические барабаны:
      DW Collector’s + Sd Yamaha DW, железо – Zildjian K Mastersound, разнообразная перкуссия, электронные барабаны: Roland V-drums TD-6K

      Ответить
  6. Надежда

    Хочу записать песню на свадьбу! Скажите, сколько это будет стоить?? И сколько примерно займет времени?? Спасибо)

    Ответить

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Вокальное продюсирование