На студии звукозаписи Alchemia Records проводила Елена Садкова актриса клоун мим театра Лицедеи 13 февраля 2010 г. со студентами курса вокала класса преподавателя Евгении Рацен.
Ребята вокалисты изучали свое тело, исследовали парадоксы спонтанности и организации взаимоотношений между артистами и зрителями. Исследовали свой внутренний мир и учились работать с партнерами в непредсказуемых обстоятельствах. Надо отметить, что все вокалисты не имея никакого собственно актерского опыта проявили отзывчивость к новому и непонятному. Все сияли и были так красивы в творческом состоянии души!
Огромная благодарность Елене за праздник!
Приветствую всех!
Да, было замечательно и очень весело. Я смеялась до слёз и от искромётного таланта Елены, и от собственного бессилия в таком нелёгком труде как сценическое преодоление себя.
Елена показала массу очень действенных приемов по борьбе с собой и раскрытию своих творческих возможностей при совершенно неожиданных обстоятельствах.
Я желаю процветания театру, в котором трудится и творит Елена. Всем спасибо!
Лидочка, если бы Вы знали, какого дорогого для педагога стоит внимательность и эмоционально-интеллектуальная отзывчивость студентов!! спасибо моим студентам )))
Доброго времени суток!
Я для себя на этом семинаре поняла несколько другую вещь (для артистов она, конечно, не нова): не надо ИГРАТЬ, надо БЫТЬ (вот уж точно: БЫТЬ, А НЕ КАЗАТЬСЯ)… и это не так уж и сложно — абстрагироваться от окружающей действительности и принять для себя другую реальность. войти в нее (например, «бежать за уходящим поездом с любимым», как бежала Лариса, или «сидеть в кафе и ждать кого-то, вспоминая ситуацию из жизни»)… при условии, если не надо показывать ПФД (память физического действия — я правильно помню термин Лены?):) для меня это пока недостижимый уровень, я даже не пытаюсь до него добираться:)
И я поняла для себя, как вокалист, что необязательно ПИСАТЬ песни о себе, но желательно ИСПОЛНЯТЬ их, будто они обо мне, «одевать» их на себя…
И еще один важный момент, о котором Лена предложила подумать: «сканировать» публику, понимать, что ей нужно и давать ей это.
Многие мои знакомые музыканты говорили мне, что, выходя на сцену, нужно делать это для себя (и подразумевали, что все, что я при этом делаю, я должна делать для себя, не задумываясь об обратной связи)… А все же нужен компромисс — должен быть постоянный круговорот энергии: они подают мне сигнал, я его расшифровываю и подаю ответный… и так до полного взаимопонимания… Т.е., другими словами, как я это поняла для себя, — если хочешь, чтобы они тебя полюбили, сначала прими и полюби их, дай им то, чего они хотят
будем учиться:) надеюсь, занятие не последнее… для меня это Новая Философия:)
Спасибо Евгении и Лене!!!!
Леночка, как всегда очень точно резюмировала основные направления семинара))) понял — значит уже на пути к освоению!
Благодара Лене, я вновь погрузилась в давно забытую атмосферу Театра Юношеского Творчества, в котором была в отрочестве :). Было емко и весело! Мы все зажаты, и это оч. чувствуется. Спасибо Лене, что встряхнула нас!
«Усильте свои яркие стороны», говорила Лена, «Сделайте рот еще шире, грудь больше, гипертрофируйте свои черты». Знали бы мы еще, какие мы со стороны! Мы вот ехали с Кариной и обсуждали этот вопрос. Знаем ли мы себя, свое тело, свое поведение со стороны? Сложно, блин.
Да, надо научиться на сцене «быть в предлагаемых обстоятельствах», вести себя как тебе естественней.
Но, скажу я вам, что сделать этюд для меня (на своем уровне :)) проще, чем воплотить песенный образ. В этюде есть мизансцена, развитие, разная скорость и громкость речи в конце концов. Как бы кривая напряжения разная.
В исполнении же песни в принципе все задается сразу на всю песню вперед, образ и поведение как правило статично, если это конечно не касается какой то харАктерной песни, которую можно «поставить».
Например можно «быть в себе»(Анна Пингина, например, если кто знает), а можно «играть на зал»(Ива-Нова). Какое поведение будет наиболее адекватным для тебя?
«Статичный», «в себе» исполнитель м.б. интересным только если у него есть харизма! А она от Бога!
А м.б. тут дело в потоках энергии. Я не знаю. В общем опять возникла куча мыслей…
с другой стороны в исполнении песни легче — музыка сама по себе обладает формообразующим фактором, в ней уже есть время, в ней уже есть определенный настрой… но высказывая свое отношение к тексту, можно наполнить опус неожиданными смыслами. это и есть искусство исполнителя, его мастерство и это, на мой взгляд, ужасно интересно — выискивать в себе аллюзии и, каждый раз, выходя на сцену, объединяясь со зрителями в очередной раз погружаться в «прекрасное путешествие в поисках себя» (цитата из «оснований регионалистики» про экспедиции и научных исследователей здесь актуальна :-))