Первый из цикла «Секреты творческого успеха — ARTРЕАЛИЗАЦИЯ» прошел 29.10.2011 в продюсерском центре Alchemia Records в рамках работы школы современного вокала Евгении Рацен.

На сайте Yatalant.ru был объявлен конкурс на одно бесплатное место для участия в первых трех семинарах цикла. Участники представили на конкурс небольшие рассказы о том, кто они сейчас и какими видят себя через пять лет. Так же предлагалось описать три конкретных шага, которые реализуют участники для достижения своей мечты. После напряженной борьбы в конкурсе победила Марина Морозова с эссе «Путь к успеху», в котором Марина ясно и достоверно изложила план поступления в Академию Ла Скала и дальнейшее свое продвижение в качестве оперной певицы.

Интервью с победительницей конкурса можно посмотреть на странице творческой сети yatalant.ru.

Задача первого тренинга — приблизить нас к ответам на вопросы «Какой я?», «Какой сценический образ я хочу представить?», «Насколько мой сценический образ близок к моему настоящему Я?», «Как сделать мой образ более ярким и выразительным, более успешным?». Ответы на эти вопросы являются ключом к тому, чтобы гармонично выглядеть на сцене, в теле-интервью и при этом отлично себя чувствовать в выбранном образе.

Для вокалиста важно понять, какой он на самом деле в начале творческого пути, тогда зритель не будет сбит с толку неконкретными посланиями. Точно транслируя свой образ-архетип, артист органичен и узнаваем, ему не составляет особого труда придумать поведенческие фишки, найти свой репертуар, подобрать нужные слова при общении с журналистами.

Организаторы тренинга Александра Дербенева и Михаил Казанцев разработали классификацию сценических образов артистов, где укрупненно можно выделить несколько Архетипов, каждому из которых соответствует свой набор жестов, особенности речи и т.д. Определение, к какому Архетипу можно отнести твою индивидуальную личность – это один из шагов формирования своего индивидуального непротиворечивого образа, понятного и близкого для окружающих. Важная деталь этого процесса: сначала ты должен понять, какой ты, а потом – какой образ из этого следует. И никак не наоборот.

Участники в игровой форме прошли несколько этапов идентификации себя в наиболее близких для них Архетипах:

— кем я сам себя ощущаю?
— какие сигналы я посылаю в зал, стремясь соответствовать выбранному образу?
— кем меня видят окружающие и почему окружающие видят во мне тот или иной образ?
— как я могу использовать особенности своей личности, чтобы усилить свой образ?
— в каком образе мне ДЕЙСТВИТЕЛЬНО комфортно?

Итогом обсуждений, импровизированных дефиле, упражнений по разработке образа партнера (биографии, псевдонима и даже позы) и прохождения каверзных интервью стало то, что к концу каждый из участников в той или иной мере открыл себя заново. Кто-то наконец позволил себе быть на сцене просто Собой, кто-то открыл в себе новые черты, на которые стоит обратить внимание, а кто-то ушел с еще большим количеством вопросов, чем пришел. Теперь участникам предстоит в течение месяца домашняя работа над своим цельным образом, тренировки перед зеркалом, изучение опыта успешных певцов и актеров. У нас появился инструмент для лепки своей самой успешной маски и мы приступаем к зажиганию звезд. Готовьтесь!