27 ноября на студии звукозаписи Alchemia Records прошел первый семинар из серии мастер-классов, посвященных звукозаписи. Алексей Рацен (см. пресс-релиз «Студийная запись вокалиста. Введение») в данном мастер-классе «для вокалистов и не только» соединил такие аспекты записи как саунд-продюсирование и технические особенности записи вокала. Сочетание этих тем неслучайно, т.к. это два слагаемых по-настоящему профессионального подхода к звукозаписи.
Теперь все участники мастер-класса понимают — cаунд-продюсер занимается по сути изготовлением звука. Он оценивает ресурсы и потенциал артиста и, экстраполируя свой опыт, может как минимум организовать запись (в т.ч. даже проследить за психологическим настроем музыкантов), а как максимум написать аранжировки или отдельные партии. Задача саунд-продюсера – сделать материал востребованным, причем необязательно с коммерческой точки зрения. (примечание: роль музыкального продюсера была описана в статье «Ху из музыкальный продюсер. Н.Иванов-Номан»).
У участников семинара была возможность попробовать себя в качестве саунд-продюсеров: Алексей предложил в качестве эксперимента послушать несколько первоначальных версий композиций «до работы с продюсером», предложить свои варианты стиля аранжировки, настроения, звуковой обработки, а потом сравнить свои предложения с результатом работы опытного музыкального продюсера.
Разобравшись с концептуальным подходом к записи, мы перешли к технической стороне вопроса:
— поговорили обо всех составляющих вокального тракта (микрофон, шнуры, аппаратная, предусилитель, компрессор и т.д.),
— изучили типы микрофонов (конденсаторные и динамические, кардиоидные и суперкардиоидные),
— открыли для себя особенности работы с наушниками с разным частотным диапазоном,
— обсудили применение эффектов на вокал (до или после, нужен ли эффект в наушниках),
— узнали секреты записи double-track, бэк-вокала (и применили знания на практике),
— отметили особенности подстройки стиля и ритмического рисунка вокала под ритм-секцию, стиль композиции, а также
— столкнулись на практике со сложностями, подстерегающими вокалиста при студийной работе, — и преодолели их:).
Очень ценным элементом семинара была пробная запись композиции, в которой смогли принять участие все желающие. На подготовленный заранее трек с аранжировкой песни мы последовательно записали партии сопрано, альтов, баса, таким образом потренировавшись в работе с микрофоном, наушниками, поработав со звукорежиссером и прочувствовав на себе состояние вокалиста в момент «внимание, идет запись!».
В итоге, посетившие мастер-класс теперь смогут более вдумчиво выбрать студию, на которой они запишут свои композиции, свой микрофон, «своего» звукорежиссера, не растеряются в тон-ателье и смогут сориентироваться, если что-то во время записи пойдет не так. Пожалуй, для вокалиста это важный шаг на пути к профессионализму.