Пение, движение, ритм. Третий сезон.

Продюсерский центр , школа современного вокала Евгении Рацен и театр Семьянюки (Лицедеи) 3 и 4 ноября 2012 проводит тренинг , движение, .

Слепота отделяет нас от вещей, глухота — от людей. И. Кант

Доступно о сложном, весело о серьезном. Элементарное музицирование, недра традиционных коренных музыкальных культур (а так ли далека Африка от России? :-). Тело и , свобода движений и резонирования. Эта программа адресована людям, интересующимся аспектами самопознания через искусство, тем, кто не приемлет авторитарные формы образования. Тренинг будет проходить 4– й раз. Для меня всегда удивительно, как раскрываются люди в простых и веселых упражнениях. И это погружение, взгляд изнутри на себя самого приносит правильные и интенсивные результаты, поскольку нет понятнее и дороже мысли, до которой дошел своим умом.

Для кого?

Для вокалистов, музыкантов, педагогов музыки и дополнительного образования; людей, интересующихся вопросами развития природной музыкальности, творческих способностей, гармонизации тела-голоса.
Форма проведения:
Курс включает в себя практические тренинги (дыхание, резонирование, движение, звучащие жесты, игра на перкуссионных инструментах, танцы, игры, ритмопластическая импровизация), исследования и наблюдения, теоретический материал, обсуждение, свободное музицирование.

Тематика:

Голос, речь, пение в гармонии с телом.

Традиция и современность. Открытый звук, речевая позиция. Самосохранение культуры.

Время. Ощущение времени. Ритм. Проживание ритмических моделей.

Свинг и слово. Свинг и действие. Свинг и энергия.

Пульсирование, ощущение потока.

Внутренняя свобода. Я могу, я желаю, я выражаюсь.

Энергетическая точка.

Слом стереотипов, познание мира в разных плоскостях, соединение музыки, ритма, движения, мыслей и абсурда.

Содержание:

Возвращение к себе. В детстве все люди дышат правильно, импровизируют, подражают, умеют извлечь из себя множество разнообразных звуков. С возрастом эти способности прячутся и остаются глубоко внутри. Нужно просто уметь достать из себя забытые умения, вспомнить себя.

Возвращение к истокам. Устная природа музыки. В каждом из нас живут наши предки: во внешности, характере, семейных традициях, речи, языке. Музыкальность, эмоционально-акустический код, культурную информацию мы также получаем в наследство. Утрачивая связь с предками мы лишаем себя стержня, энергии, защитных механизмов. Пение, совместное музицирование гармонизует нервную систему, моторные ритмы налаживают работу тела, пробуждают внутреннюю силу.

Обстоятельства. Пространство, люди, атмосфера. То, как мы поем обусловлено нашими ожиданиями о самих себе. Ориентация в пространстве, коммуникативные навыки, образность мышления во многом зависят от развитости  слуха, умения распознавать акустические звуковые коды.

Материал

В тренинге будет использован материал разных культурных традиций: славянской, кельтской, африканской

Тренинг пересекается с разработками, школами и материалами педагогов: Сет Ригс, Роджер Лав, Брет Манин, Джонни Мичелл, Карл Орф, Боб Столофф, Олег Киселев, Анатолий Васильев, Юрий Васильев, Виктор Емельянов, йога и ци гун,  и др.,  основан на собственных разработках авторов программы.

Фото, видео материалы и отзывы по тренингам «Пение, движение, ритм» прошлых сезонов есть здесь:

http://alchemiarecords.com/2011/03/vocal-school-2011-apr/

http://alchemiarecords.com/2012/01/training-song-rythm-movement/

Ведущие:

[singlepic id=251 w=240 h=160 mode=web20 float=left]

Евгения Рацен — автор программы,  музыкант, вокалистка проекта ZOLOTO, исследователь, вокальный продюсер «Школы студии современного вокала Евгении Рацен». Посмотреть резюме

[singlepic id=165 w=240 h=160 mode=web20 float=right]

Елена Садкова — автор программы, актриса театра «Семьянюки» (экс Лицедеи), преподаватель Санкт-петербургской государственной академии театрального искусства. Посмотреть резюме

Стоимость и условия участия:

Внимание! Предоплата составляет 70% от суммы. Предоплата гарантирует место на курсе, т.к. количество человек в группе ограничено.

Стоимость при оплате до 15 октября — 2800 р.

При оплате до 27 октября — 3200 р.

При оплате в день семинара 4000 р.

Студентам школы современного вокала и клиентам студии Alchemia Records, студентам творческих ВУЗов – стоимость семинара 2800 р.

10 % СКИДКА для преподавателей музыки – вокал, подготовительные, эстрадно-джазовые, народные, театральные отделения музыкальных школ, школ искусств, музыкальных училищ, частных педагогов.

Возможна оплата по безналичному расчету.

В стоимость входит участие в тренинге печатные материалы.

Количество участников ограничено!

Общее количество академических часов — 14.

По окончании тренинга выдается сертификат.

Расписание занятий:

Суббота, 3.11:

12.00 — 13.30

13.45 — 15.15

16.15 — 17.45

18.00 — 19.30

Воскресенье, 4.11:

12.00 — 13.30

13.45 — 15.15

16.15 — 17.45

Контакты

info@alchemiarecods.com

Телефон, по которому  можно записаться на тренинг

+79213592463


http://st-petersburg.dorus.ru/: Телесно-ориентированный вокальный тренинг

About The Author

3 комментария

  1. Johny Ratsen

    Привычно думать, что речь старше музыки, что вербальное общение предшествует музыкальному. Но не потому ли так думается, что осмысление речи исторически предшествовало осмыслению пения и что человеческая рефлексия раньше распространилась на речевое, чем на певческое поведение? Происхождение речи связывается с происхождением самого человека, с формированием в его мозгу речевых центров. Спонтанное же и изначальное пение как будто бы этого не требует. Членораздельная речь выделяет человека из его животного окружения, «музыкально» же вести себя могут не только люди. Кстати, и ребёнок нередко пытается петь раньше, чем произнесёт первые слова. Отсюда не следует, конечно, что мелодическое пение формируется раньше речевого интонирования. Скорее всего оба вида звуковой активности развиваются из одного корня, который с одинаковым правом можно назвать и праречью, и предмузыкой. Э. Алексеев, Раннефольклорное интонирование

    Ответить
  2. Lara

    Такие тренинги волей-неволей погружают нас в детское состояние открытости, раскрепощенности, снимают слой «закостенелости», которым мы обрастаем, живя проблемами, стрессами и каждодневно защищаясь от них. Нет, отнюдь не посредством психологического воздействия и манипуляций работает данный тренинг. Это добрая творческая атмосфера, провоцирующая на открытия в самом себе, и не путем тяжелой напряженной мысли, а путем просто открытия глаз и ушей. Предлагаемые обстоятельства или заданный ритмический рисунок, или предлагаемый звукоряд (а может, вы сами сможете предложить) — здесь важен твой отклик, будь то спонтанное движение твоего тела, или звук, который хочется издать здесь и сейчас, живая импровизация. Ты просто должен заново научиться естественно существовать во всем этом. Просто посмотри на музыку иначе и найди себя в ней. Ведь именно так и рождается творчество!
    Еще несколько слов…Отрадно, что Женя и Лена делают такие тренинги совсем не из-за моды на новые заграничные «школы». Много лет работая с учениками, занимаясь их вокальной подготовкой, сценическим движением, актерским мастерством, они сами пришли к пониманию того, что же на самом деле нужно для муз. развития человека, а особенно в России. Опираясь на уже известные, но привнеся очень много своих наработок, они, по сути создали свою уникальную школу, альтернатив которой весьма мало в городе. Большая заслуга школы, и здесь уже отдельно Жени – это работа с учениками в разных муз. стилистических направлениях. Имея огромный багаж опыта работы с фольклорным материалом, а также с рок-музыкой, она удивительным образом дает понять студентам, что неважно в каком жанре ты собираешься петь (романсы, рок, джаз или хип-хоп и т.д.), ибо весь музыкальный букет из одного древнего корня. Этот ее индуктивный метод помогает не только расширить горизонты понимания музыки, но и становится мощным толчком для развития творческих способностей учеников.

    Ответить

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Локации