Вокальный телесно-ориентированный тренинг прошел на студии звукозаписи Alchemia Records в конце октября. Педагоги — Евгения Рацен и Елена Садкова — разрабатывают  в этих тренингах инновационную программу для вокалистов, основанную на гуманистической педагогической концепции. Для нас важна целостность творческой натуры, народов мира мы считаем великой музыкальной кладовой, откуда можно черпать вдохновение, исполнительский и композиторский опыт, а творческие задания в хорошей компании превращают обучение в захватывающее путешествие в мир музыки.

Лариса Степанова (гр.Сбитень, фолк рок): «Такие тренинги волей-неволей погружают нас в детское состояние открытости, раскрепощенности, снимают слой «закостенелости», которым мы обрастаем, живя проблемами, стрессами и каждодневно защищаясь от них. Нет, отнюдь не посредством психологического воздействия и манипуляций работает данный тренинг :-). Это добрая творческая атмосфера, провоцирующая на открытия в самом себе, и не путем тяжелой напряженной мысли, а путем просто открытия глаз и ушей. Предлагаемые обстоятельства или заданный ритмический рисунок, или предлагаемый звукоряд (а может, вы сами сможете предложить) – здесь важен твой отклик, будь то спонтанное движение твоего тела, или звук, который хочется издать здесь и сейчас, живая импровизация. Ты просто должен заново научиться естественно существовать во всем этом. Просто посмотри на музыку иначе и найди себя в ней. Ведь именно так и рождается творчество! Еще несколько слов…Отрадно, что Женя и Лена делают такие тренинги совсем не из-за моды на новые заграничные «школы». Много лет работая с учениками, занимаясь их вокальной подготовкой, сценическим движением, актерским мастерством, они сами пришли к пониманию того, что же на самом деле нужно для муз. развития человека, а особенно в России. Опираясь на уже известные, но привнеся очень много своих наработок, они, по сути создали свою уникальную школу, альтернатив которой весьма мало в городе. Большая заслуга школы, и здесь уже отдельно Жени – это работа с учениками в разных муз. стилистических направлениях. Имея огромный багаж опыта работы с фольклорным материалом, а также с рок-музыкой, она удивительным образом дает понять студентам, что неважно в каком жанре ты собираешься петь (романсы, рок, джаз или хип-хоп и т.д.), ибо весь музыкальный букет из одного древнего корня. Этот ее индуктивный метод помогает не только расширить горизонты понимания музыки, но и становится мощным толчком для развития творческих способностей учеников.»

Юлия Райлян (KOKON Space): Мне понравилось! Как и в первый раз -) Тренинг помогает окунуться в мир музыки, почувствовать в себе импульс к импровизации. Мне удалось быть свидетелем того, что в выступлении важны несколько главных ключевых понятий: атмосфера, чувство коллектива и зрителя, отключение головы и отдача своему внутреннему порыву. И тогда рождается искусство.

Екатерина Тушинская (вокалистка): Спасибо огромное Жене и Лене за высокий профессионализм ! Меня сильно продвинул семинар в музыкальном и актерском смысле. Я почувствовала невероятную свободу и уверенность. Особенная свобода появилась с ритмом и импровизацией. Спасибо за добрую, веселую и радужную атмосферу!!!))))

Марина Кузнецова (музыкант, педагог): Я ко всему сказанному присоединяюсь. Мне одно-единственное посещение семинара дало больше представлений о живом раскрепощенном музицировании, чем многолетнее обучение в школе, училище и консерватории вместе взятых.