Семинар по традиционной Южно-индийской (Карнатик).

Ведущий Лаврентий Мганга — художественный руководитель ансамбля «Элеон», исполнитель, собиратель народной музыки, композитор, саундпродюсер.

Изучал композицию в театральной Академии на курсе В.Гайворонского, традиционную систему Южно-индийского вокала (Карнатик) в центре Сангита Бхарати у г-жи К. Оманакутти — профессора, зав. кафедрой музыки университета штата Керала, Тривандрум, Индия.

Две встречи:
Мастер-классы пройдут на студии звукозаписи ALCHEMIA records по субботам
16 февраля 15.00-17.00
23 февраля 17.00-19.00

В программе мастер-класса:

— ритмический тренинг, приемы аранжировки
— работа с обертонами и акустическими свойствами звучания голоса
— ладовая импровизация
— вторая половина занятия будет посвящена знакомству с элементами индийской музыки

Информация для студентов школы-студии: это дополнительный бесплатный семинар! Просьба к тем, кто не посещает групповые занятия, позвонить мне накануне, что Вы придете, или здесь отписаться.

Для вольных слушателей стоимость двух мастер-классов 1800 р.
Возможно посещение одной встречи (только первой), тогда стоимость составит 1000 р.

Индийская музыкальная традиция – самая древняя из ныне существующих. В трактатах по музыкальной теории (Нарада, Бхарата, Матанга), написанных от полутора до двух тысяч лет назад, описана сложная и разветвленная музыкальная система, а это значит, что она сформировалась еще на несколько столетий (а может быть, и тысячелетий) раньше. Традиция эта не только самая древняя, но и, пожалуй, самая развитая. Например, в европейской музыке используется 20-30 ладов, а в индийской – сотни (лад называется «рага», но это понятие шире нашего понятия лада). То же самое можно сказать и о ритмической системе – индийские талы значительно разнообразнее и сложнее наших музыкальных размеров и рисунков.

Главное отличие индийской музыки от европейской – отсутствие системы функциональных аккордов в рамках тональности, которую мы называем гармонией, и отсутствие многоголосия (хотя есть ансамблевая практика, чем-то напоминающая имитационную полифонию). Индийская музыка – это искусство мелодии и ритма. Мелодия строится по законам лада, а для отражения взаимосвязей между ступенями лада используется гамака – система украшений, своего рода «музыкальных иероглифов», проявляющих ладовые тяготения плавным «качанием» и глиссандированием интонации. Исполнение гамаки – технически сложное искусство, требующее длительного обучения в устной традиции. Развиваясь тысячелетиями, индийская музыка создала множество интересных композиционных форм (варнамы, крити, рагамалика), не уступающих по своему богатству и утонченности европейским сонатам и симфониям.

Около 13 века в связи с частым и продолжительным господством персидских и среднеазиатских завоевателей на северных территориях единая индийская музыкальная система разделилась на две – Хиндустани (северную) и Карнатик (южную). Наиболее яркое отличие этих систем – в композиционных формах. В музыке Хиндустани есть понятие раги как музыкальной формы – то есть, возможно исполнение раги как самостоятельного импровизируемого произведения по некоему «шаблону» музыкальной формы. В музыке Карнатик рага не исполняется как самостоятельное произведение, но импровизация в той или иной раге может быть частью более крупной музыкальной формы, такой как крИти или вАрнам.

Отчет о прошлогоднем семинаре:

http://alchemiarecords.com/2010/11/s-r-g-m-p-d-n/

[nggallery id=16]