7 июля на студии звукозаписи Alchemia Records прошел вокальный «Петь легко!» в рамках занятий в Школе Современного Вокала Евгении Рацен. Это короткий вокальный курс в рамках серии семинаров, ориентированных одновременно как на начинающих вокалистов, так и на опытных исполнителей (подробнее о программе семинара – в релизе «Вокальный семинар «Петь легко!»»). Для меня это не первый семинар в Школе-студии, и я снова и снова отмечаю для себя, что КАЖДЫЙ уходит с семинара, получив НОВЫЙ опыт.
Несмотря на то, что семинар длится только несколько часов, за это время можно успеть очень многое. В программе было 3 основных блока, в которых участники прошли от подготовки к звукоизвлечению до Чистого Творчества:

1. Дыхательная йога для вокалистов,
2. Техника вокала (работа в головном и грудном регистре, усиление регистров, работа с диафрагмой, переходные ноты),
3. Спонтанная .
Полезность для вокалиста гигиены голоса, дыхательных упражнений, в частности, в качестве упражнений для диафрагмы, сложно переоценить, не говоря уже о том что их ежедневное выполнение оказывает оздоровительный эффект на весь организм. Некоторые из присутствующих на семинаре после серии упражнений признавались, что «как будто прочистили все легкие» (ощущения действительно похожи). Для себя я отметила, что последующие упражнения на технику выполнять было немного легче, чем обычно.
Работа с регистрами, переходными нотами, направленная в конечном счете на более уверенное исполнение, расширение возможностей вокалиста – это, наверное, одна из наиболее популярных тем как для новичков, так и для тех, кто уже занимается некоторое время. Евгения в своей программе совмещает методики различных школ, мастеров, разрабатывая собственный набор упражнений, который позволяет отработать как основы искусства вокала, так и многочисленные нюансы (работа с атакой, вибрато, «киксы» и многое-многое другое). Кстати, выполнение упражнений в группе позволяет нам услышать несколько вариантов звукоизвлечения, сравнить результат и проанализировать свои и чужие ошибки.
И, наконец, часть семинара, связанная с импровизацией (если честно, моя любимая часть)! Процесс, в который мы оказались вовлечены, — это одновременно проявление индивидуальности и единение с ансамблем. Самое сложное для начинающих, пожалуй, — это отбросить страх и все «я возьму не ту ноту» и «у меня не получится». Главное — понять для себя, что неправильного варианта НЕТ. Здесь мы учимся «отпускать» себя, доверять своему голосу, это почти связь с космосом, если хотите.
На первом этапе в одном из упражнений мы должны были стать единым целым, звучать в унисон, не позволяя нашему общему звуку прерываться. Спустя какое-то время мы уже были полностью вовлечены в этот Звук. Как потом делились впечатлениями участники семинара, «даже вдохи стали почти не слышны…» и «уже не думаешь, что поешь: звук льется сам по себе!». Дальше – больше. Каждый начинал вплетать свою собственную мелодию, добавлял что-то свое в общую импровизацию, при этом мы привлекали и воображение: без него мы бы не смогли одним только голосом воссоздать картину Востока или средневековья.
И вот мы уже творим: каждый сам по себе и мы все вместе одновременно. Это удивительное ощущение!
И петь действительно ЛЕГКО!

Елена Феклистова