Этапы вокального продюсирования.

1. Знакомство с материалом

2. Определение стилистической направленности песни (произведения). Пока только общий вектор, основная работа со стилем впереди.

3. Уточнение мелодической линии, работа с частями. На этом этапе возможно появление нового материала — дополнительных частей, доработка текста, мелодии, ритмики, оформление фразировки, нахождение наиболее удобных вокальных ходов.

4. Уточнение/переосмысление гармонизации. При необходимости — гармонизация.

5. Запись пилотного вокала и пилотной гармонии.

6. Обсуждение с саундпродюсером/аранжировщиком дальнейшей судьбы произведения. Обрисовка видения материала, обмен мнениями. Выбор оптимального для конкретного исполнителя, материала аранжировочного решения, состава инструментов.

7. Создание эскиза аранжировки.

8. Встреча с автором-исполнителем/исполнителем. Работа со звукоизвлечением, фразировкой, и нюансами (мелизмы, динамика), ритмические подвижки, мелодические варианты, работа со структурой и драматургией песни. На этом этапе возможно озвучивание бэк-вокальных эскизов, если они необходимы. Таких встреч может быть несколько. При необходимости, исполнитель занимается также с вокальным тренером.

8. Работа с саундпродюсером над окончательной версией песни по результатам встречи с исполнителем. Вокальный продюсер учитывает особенности тембра, стилистический аспект, возможности вокалиста. Задача вокального продюсера подчеркнуть наиболее выигрышные черты исполнительского стиля певца, помочь саундпродюсеру создать органичную естественную музыкальную ткань. Возможно, скрыть некоторые недостатки, довести вокальные особенности исполнения до внятного уровня — так, чтобы яркость и характер голоса певца были поняты слушателем.

9. Создание бэк-вокалов. Связан напрямую с п.8. Но здесь впеваются самим лидер вокалистом или приглашёнными музыкантами готовые партии. Часто в роли бэк-вокалиста выступает сам в.п. — ведь он точно знает, как должна звучать вокальная аранжировка.

10. Запись вокала в студии. Настройка на звук, характер. Корректировка во время записи. Финальный для исполнителя этап. Очень важный и ответственный и самый, пожалуй, интересный. Магию звукозаписи никто не отменял. Ведь именно этот трек — эти 5 минут времени будут звучать на записи, будут  ни много, ни мало увековечены!

11. Сведение. В.п. принимает активное участие в работе с саундом вокальных партий. «Посадка» голоса в фонограмму, конечно же, дело саундпродюсера — он вообще верхнее звено, человек, который принимает окончательные решения. Здесь имеет место тесное сотрудничество саунд продюсера и в.п. — от их взаимопонимания, творческого альянса зависит, насколько удачным будет микс, найдёт ли он отклик в сердцах слушателей. Естественно, эта работа требует технической подготовки и  опыта работы в студии, на сведении от в.п., а также чувства времени, стиля, модных тенденций.

Навыки вокального продюсера:

1. Вокальная техника, педагогический опыт. Знаете, что я скажу — опыт хорошего вокального педагога не может быть меньше 10-15 лет. Именно столько времени постоянной практики нужно педагогу, чтобы начинать понимать, как развить голос, как поставить дыхание, как сделать голос сильным, стильным, гибким, свободным. Вроде бы, механизм понятен — вот голос, вот диафрагма, вот резонаторы, вот Человек. И когда произносишь последнее слово, понимаешь — как раз в слове Человек и кроется тайна, стройная теоретическая система даёт сбой. Сколько голосов, столько и методик преподавания, каждый голос настолько индивидуален и требует специального подхода, каждый раз как будто начинаешь заново раскручивать это веретено, распутывать  нити. Но об этом в другой статье 🙂

2. Музыкальный кругозор в том жанре музыкального мира, в котором в.п. себя позиционирует. Знание  новых музыкальных тенденций, глубокое знание исторических предпосылок современных трендов.

3. Опыт работы в студиях (разных)

4. Хормейстерский опыт.

5. Умение объяснить, показать вокалисту, что от него требуется, соответственно владение голосовым аппаратом, различными приёмами, способность подражать разным голосам и звукам.

6. Умение донести до аранжировщика и саунд продюсера свою мысль — не в смысле «абрвал» 🙂 — имеется в виду техническое знакомство с программами, владение терминологией, понимание изнутри процесса создания аранжировки, звукозаписывающего процесса в целом. Знание основных технических вопросов оснащения студий звукозаписи — работа с микрофонами, понимание принципа работы специфических приборов, таких как, например, компрессор, эквалайзер, лимитер.

7. Психологическая устойчивость 🙂 Труд-то нелегкий, все ребята талантливые приходят, с характером и мнением, но зачастую совершенно без опыта. Даже если и с опытом — чтобы конечный продукт получился целостным и законченным, нужно уметь принимать решения, видеть целую законченную  картину; погружаясь в частности, не терять основную мысль. Если исполнитель обращается к в.п.за помощью, значит она ему действительно нужна, значит сам вокалист или не способен увидеть окончательного результата, или (если это опытный певец) хочет попробовать найти другие краски в себе через сотворчество. Конечный результат во многом будет зависеть от способности довериться своему личному дирижёру, отдать ненадолго себя и свой голос в лабораторию акустических реакций)) В.п. — это человек, который точно знает, как должен прозвучать голос, он придумывает и разрабатывает концепцию, оптимально структурирует ресурсы и точно попадает в цель.