Рубрика: Уроки вокала он лайн

Упражнения для развития чувства ритма

Из школы Боба Столофа «Скэт. Техника вокальной импровизации».
На групповых занятиях со студентами мы много времени посвящаем развитию чувства ритма. В продолжение работы с «body percussion» по системе Карла Орфа, несколько упражнений по вокальной импровизации Б.Столофа, которые развивают общее чувство ритма, квадрата, грува, артикуляции.
Попробуйте не считать, думайте о фразе. Не стремитесь сразу повторить в быстром темпе, сначала осознайте фразы в медленном и постепенно переходите к более быстрому. Не бубните на одной ноте, раскачивайте интонацию так, как это делает в примере автор вокальной школы.

Read More

Вокально-джазовые упражнения В.Ровнера

Аккомпанемент для домашней работы над упражнениями в медленном темпе:
В.Ровнер, Вокально-джазовые упражнения, № 1
В.Ровнер, Вокально-джазовые упражнения, № 13
В быстром темпе выложу чуть позднее 🙂 Разучивайте в медленном темпе пока, главное  открывайте рот и не лажайте при пропевании хроматизмов! Пойте в речевой позиции, как будто произносите текст,  рассказываете историю.
Ноты прилагаются. Ноты можно открыть в полном размере в новом окне, скачать или распечатать. В аудио файлах сделано вступление из 4 тактов.

Read More

Эстрадный вокал: урок 3

При выполнении вокальных упражнений необходимо помнить: Вам должно быть исключительно комфортно, у Вас не должно возникать неприятных ощущений в гортани, пусть она будет освобожденной — помните о «зевке». Особенно, конечно, это касается высокой тесситуры, где существует тенденция к зажиму. Каждое мгновение спрашивайте себя, насколько Вам сейчас комфортно, не возникло ли болевых ощущений в горле, шее, груди. Если что-то не так, нужно расслабиться и начать все с начала. На многих ресурсах, посвященных вокалу пишут — занимайтесь каждый день, понемногу, но ежедневно! Я такая же зануда 🙂 Мы делаем упражнения, чтобы развивать мускулатуру,  если Вы хотите научиться петь, нужно постоянно работать над

Read More

Эстрадный вокал: урок 2

Сегодня мы поговорим о положении челюсти и гортани.
Попробуйте представить, что Вы хотите зевнуть — когда Вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО попробуете зевнуть, то обнаружите, что гортань опустится, а мягкое нёбо немного приподнимется. Именно это положение гортани и нёба — положение «зевка» — нам необходимо для пения. Следует помнить, что не стоит слишком открывать зев, правильное положение гортани и нёба Вам поможет найти Ваш преподаватель (см.второй ролик, мин. 6.21)

Read More

Эстрадный вокал: урок 1

Когда мы говорим, то не задумываемся о том, как мы дышим, нам хватает дыхания на произнесение длинных фраз и тело само регулирует поступление воздуха. Нам нужно научиться петь и не думать о дыхании, как если бы мы просто разговаривали 🙂
…Ноты перехода от основного голоса к фальцету и называются переходными нотами. Успешное преодоление этих переходных нот и есть основная задача первых нескольких уроков. В дальнейшем мы будем выравнивать голос по всему диапазону. Первое упражнение поможет Вам справиться с переходными нотами и начать развивать «головной голос».

Read More
Loading

Вокальное продюсирование