Современная аранжировка народной музыки требует от аранжировщика знания и понимания корневой культуры. Без чтения специальной литературы, изучения сохранившихся аутентичных записей, без работы в поле музыканту сложно сориентироваться в, казалось бы, простых ритмах и ладах.
В аутентичном исполнении всегда присутствует некая первозданность, особенный драйв, изюминка исполнения, философичность, без которой музыка теряет свое очарование и смысл, становится плоской. Попросту становится «клюквой». Но современным исполнителям хочется экспериментировать, развивать мысль, переосмыслять музыку, эта черта современной музыкальной культуры родилась вместе с джазом где-то в Новом Орлеане и продолжает существовать в 21 веке. Если копать глубже, то как раз в самой традиционной музыке зашита импровизационность, вариативность — без этих качеств не музицирует ни один аутентичный исполнитель, в этом, можно сказать, суть аутентичности — все так, да не так. В веке 20-м к корням возвращались многие — от Битлов и Пола Уинтера до Бьёрк и Питера Гэбриэла. Кто-то использовал тембры — открывал миру народные инструменты, голоса, кто-то работал непосредственно с материалом — перерабатывал образцы народной музыки в собственном или оригинальном исполнении, возникали и существуют целые движения — ориентальной направленности, кельтский мир. Все эти люди так или иначе обращаются к корням. И это понятно — ведь народная музыка лежит за гранью индивидуального, она объединяет, в ней зашиты коды выживания человечества, великий гуманизм и древняя мудрость.
Искренне любя народную музыку, относясь к ней бережно и кропотливо, выискивая ключевые моменты в маленьких шедеврах, мы занимаемся аранжировкой народной песни. Аранжировка народной музыки для нас одно из любимых занятий, не потому что мы хотим сделать ее лучше — нет, народная музыка самодостаточна и прекрасна сама по себе. Для нас интересно исследовать, изучать, погружаться, и вот что у нас получается: