— одна из форм обучения в постоянных группах.  Раз в месяц все группы собираются на студии звукозаписи , чтобы попить чаю с печеньем, а кто-то и самостоятельно печет пирожки, кто-то готовит вкусные салаты, это важно для нашей общей атмосферы маленького «праздника просто так», но не это главное. Главное, что мы собираемся попеть, помузицировать, поджемить. Старшие выходят с новыми номерами программы, чтобы сделать стильное видео для ютуба, младшие — чтобы впервые ощутить на себе прицел видео камер и показать свои первые вокальные опусы. И все вместе, чтобы ощутить эту беспричинную радость музыкального общения, спонтанного джема, легкого, ни к чему не обязывающего выступления, которого лишен городской житель в последнее время. Не будем рассуждать, почему это произошло, важно, что мы-то знаем, как важно человеку отпускать себя в музыке, делиться творчеством, наблюдать за развитием сокурсников и своего собственного.

Здесь несколько отзывов участников таких чайных концертов.

Елена Феклистова (финансовый аналитик, музыкант) 

 

chayny-vocal-lena

Елена Феклистова

Лично для меня это по сути уникальная возможность встретиться и поджемовать с другими вокалистами, возможность этакого обмена энергией, опытом, причем в «домашней» обстановке (проект ВОП не в счет, у него несколько другой настрой). У меня есть возможность петь с другими музыкантами, но это больше похоже на «работу», чем на «отдых» и «обучение через игру». В этом вся соль домашних концертов — в дружественной обстановке и в том, что нет эффекта «внимание, мотор, камера работает!» (камера, конечно, работает, но лично для меня это не создает дополнительного фактора серьезности происходящего).
Раньше я ходила на эти концерты, чтобы вынести какие-то новые для меня песни на суд «своего» зрителя, «потренироваться» до большого и ответственного концерта (для меня лучше, если свидетелями первого исполнения будут друзья и наставники, а не несколько рядов зрителей:) ), а теперь, когда страха первого исполнения уже нет, я больше ценю опыт джемов, импровизаций. Именно такие джемы, на мой взгляд, являются логичным продолжением занятий по вокальной импровизации, возможностью почувствовать себя частью ансамбля и при этом оставаться солистом. Видеосъемка, кстати, ПРОСТО НЕОБХОДИМА. С одной стороны, она усиливает эффект «присутствия зрителя», а вокалисту просто необходимо научиться принимать тот факт, что по ту сторону от края сцены есть кто-то или что-то, кто воспринимает наши «звук и картинку», к этому просто нужно привыкнуть. А с другой стороны, увидеть себя со стороны — это отличная возможность проанализировать себя самостоятельно, снова и снова отсматривая удачные и неудачные моменты. Бояться камеры = бояться учиться…

А в плане аккомпанемента — это сложный вопрос. Если аккомпаниатор — действительно мастер своего дела (здорово, что нам везло с аккомпаниаторами на отчетных концертах!), то каждое исполнение — это творчество в квадрате, т.к. ты не только каждый раз по-новому исполняешь свою партию, но и каждый раз вписываешь ее в единственное в своем роде исполнение аккомпаниатора;). Но если аккомпаниатор «плавает» в темпе и аккордах, то уж лучше под минсовку:))) хотя после такого сотрудничества уже ничего не страшно:))) Минусовка — лучший вариант для начинающих (от нее не ждешь подвоха;) ), а вот дальше лучше с аккомпаниатором, на мой взгляд, ведь это тоже элемент развития, работы над своим исполнением…

chayny-vocal-julya

Юлия Иванова

Юлия Иванова (политолог)

Чайные концерты дают ощущение своей глубокой внутренней музыкальности, кроме того, это весело, с тортиками и дружественно:)
Появляется вкус к хорошей музыке. Ты ищешь её в себе, слушаешь ребят и глубже видишь то, что уже создано.
На концерте больше нравится петь сольные песни — честное видение себя: всех зажимов, комплексов и т.п. «Нравится» — не совсем то слово, эмоционально — джемить проще — меньше нервов, больше свободы:)
видео-съемка настраивает на серьезный лад, большой плюс — когда смотришь в записи, прошлое выступление не улетает «спел и забыл», а можно работать с конкретным материалом дальше.
Петь с минусом — как грудью на амбразуру, только сам за все отвечаешь. С дружественным аккомпанементом проще, приятнее, но нет такого основательного подхода, как когда с минусом)
Все это — развитие разных сторон своей музыкальности — думаю, все важно и ведет к чему-то большому в себе:)

Елизавета Савина (филолог)

chayny-vocal-liza

Елизавета Савина

Чайные концерты очень помогают раскрепоститься и почувствовать себя на сцене. Это только кажется, что выступать перед своими легко — по мне так — разница между таким домашним концертом и реальной сценой не такая уж и большая ))))

Камера поначалу сковывает, но я думаю, что ставить ее надо, чтобы все-таки постепенно преодолеть этот барьер.

В первую очередь, конечно,  хочется отрабатывать сольные вещи и петь интереснее с дружественным аккомпанементом, потому что тогда можно дать свою, достаточно вольную по ритму и темпу, интерпретацию песни – например, мне очень понравилось на последнем чайном концерте так петь Hotel California — для меня это был первый подобный опыт!!!!

Анастасия Горностаева (психолог)

Я чувствую благодарность. чайный концерт для меня — это ёмкое пространство, в котором есть всё: и возможность учиться, возможность дарить и принимать, просто наслаждаться, и снова и всегда — учиться.

Сборов с друзьями помузицировать у меня не случалось уже со школы, то есть лет 6 — и я долго молчала о музыке. То, как это происходит у нас в школе, мне по душе. Поджемить — это необходимость, мне кажется, именно поэтому это так естественно вдруг возникает в процессе: все участвуют, даже если нет инструмента в руке, даже если не поют голосом. инструмент тело в этот момент чувствует большую свободу. это классный способ для всех и снять напряжение, и получить опыт в импровизации, и пообщаться без слов. так что это — супер 🙂

Важно петь. Сольно. Для меня это вообще что-то новое, несмотря на знакомость ситуации. я поставила для себя вполне осознанные задачи благодаря тому, что исполняла песни. Концентрация внимания на голосе, на звуке, на его вдохновенности — совсем иная, чем когда поешь в безлюдном пространстве. и это крутая психокоррекция, скажу как психолог 🙂

И камера — в помощь.  Я про нее думала не больше двух секунд и отнесла её к очередному средству обучения, камера вообще для меня не играет роли зрителя, она безоценочна 🙂

Насчет минусовок и аккомпанемента, у меня есть задумка на следующий раз, потому что нет минусовки такой, какую хочется. Благо есть среди нас люди, кто может создавать звучание, мне бы тоже хотелось 🙂

спасибо!

Александра Попова (музыкант)

студентка вокальной школы студии Евгении Рацен

Александра Попова

Наверное, сложно переоценить полезность участия в ставших традиционными чайных концертах для нас. Студенты-музыканты работают над своими музыкальными способностями, продвигаются вперед, но качественная результативная работа невозможна без выступлений. Конечно, начинающему исполнителю сложно сразу выйти на большую сцену. Тут и отсутствие опыта контакта с аппаратурой, с публикой, опыта с ощущением себя на сцене, и классический буйный страх до дрожи и подкашивающихся ног… Но нам повезло – у нас есть «домашние» чайные вечеринки. Это маленькие концерты, где все в какой-то степени «свои», где все – такие же студенты. Благотворность влияния на нас чайных концертов легко можно увидеть, если посмотреть на дебютанта, для которого такое участие впервые, и на исполнителя, у которого за плечами уже несколько «чайников».
Для участия в чайном концерте мы, как правило, выбираем себе любую песню, и выступаем с ней сольно. Мне нравится, когда экспромтом соскакивают со зрительных мест остальные, и, хватая кто что успел – бубен, джембе, глокеншпиль, микрофон, — присоединяются к солисту и происходит коллективное музыкальное погружение 🙂 Правда, в моих выступлениях не многие так подскакивают) Но я участвую почти в каждом, кроме тех, где интуиция подсказывает, что исполнитель предпочитает выступить без вмешательства 🙂 Хотя, сейчас, многие перед своим выступлениям просят меня идти на сцену вместе с ними.
Так получается настоящая, живая музыка. Из тех же соображений, я люблю петь под живой аккомпанемент. Я еще использую минусовки, но отхожу от них, стараясь минимизировать синтетику 🙂 И слушать больше люблю выступления с живым аккомпанементом. Даже если он далек от совершенства. Так солисту можно взаимодействовать с аккомпанементом, жить вместе. Когда ты поешь под минус – ты существуешь на базе заданного фона. Который уже давно вырезан из дерева, отточен и всем знаком. И на этой базе спели уже Тина Тёрнер, Марь Петрова, девочка-в-клубе-не-помню-как-зовут, и вот ты. Основная мысль не в том, что все уже ею попользовались, а все-таки в том, что оно не живо и не так интересно. Поэтому я учусь быть сама себе аккомпаниатором 🙂 Чтобы когда поддержка более профессионального музыканта-аккомпаниатора недоступна, я могла исполнить песню сама, без флешек 🙂 И слушателю это интереснее!
Самое мое любимое в наших концертах – это, конечно же, сюрпризы. У нас они никем не подготовлены и являются настоящими сюрпризами для каждого. Когда сама собой задается какая-то тема, совершенно случайно, и вдруг все начинают джемить. Включаются голоса, перкуссия, телом, выделяется солист и бэки. Мы учимся так взаимодействовать на занятиях. Но там все-таки всех держит эффект обучения. А на концерте никого ничто не держит, и каждый просто отпускает себя, и здесь происходит самое глубокое погружение в музыку, в коллективное музицирование. Даже новичок во время таких джемов может расслабиться и почувствовать себя значимой фигурой в коллективе.
И тут каждый забывает о видео съемке, которая многих, наверное, зажимает. Должна сказать, что меня она не ограничивает, не вызывает дискомфорт. Мне все равно, есть она или нет. Но судя по последнему концерту, когда внезапно оказалось, что видео съемки не будет, и все вздохнули с облегчением; так не у всех. Хотя, есть еще вариант, что все просто шутки ради вздохнули с облегчением. Как бы там ни было, тем, кого видео съемка пугает, она в любом случае полезна. Ведь когда мы выйдем на большую сцену – камеры будут торчать со всех сторон, и это не должно влиять на наши выступления.
Резюмируя все вышесказанное, подчеркну еще раз, что наше обучение не было бы полноценным без чудо-чайных концертов, ведь они как ничто другое помогают.

Екатерина Тушинская

Екатерина Тушинская

Екатерина Тушинская (вокалистка)

Чайные концерты очень важное мероприятие для меня! В дружественной обстановке песни льются рекой))) Если честно, у нас на студии мне непросто петь, из-за того, что в небольшом пространстве я чувствую себя как на ладони, и это огромный плюс для моего роста! Потом я гораздо легче себя ощущаю на большой сцене. Хотелось бы чаще устраивать чайные концерты: так мы с ребятами больше узнаем друг друга, это очень важно в совместных песнях и джемах, мы начинаем лучше чувствовать каждого участника. А видеосъемка это вообще КЛАСС!!! Чем больше я смотрю свои выступления со стороны ,тем лучше и свободнее я становлюсь на сцене. За это отдельное спасибо !!!)

Ксения Лазарева (метеоролог)

Ксения Лазарева

Ксения Лазарева

Неделю назад был мой первый чайный концерт. Откровенно говоря, для меня это был настоящий праздник. Хотя, я еще только начинаю учиться петь и и понимаю, что блестящим мое выступление пока быть не может, теплая семейная атмосфера «чайника» помогла преодолеть страх и радоваться первой возможность выступить перед слушателями. Конечно, интереснее было бы выступать с аккомпаниатором, вместе ловить настроение композиций, создавать атмосферу. Минус, все-таки, довольно бескомпромиссная вещь. Снова задумываешься о том, что хорошо бы научиться самой аккомпанировать. Чайный концерт стал для меня еще одним источником вдохновения, толчком вперед: когда слышишь, как здорово поют те, с кем вместе занимаешься каждую неделю, крепнет вера в свои силы, надежда на рост, «хочется жить и работать хочется». На мой взгляд, видео-съемка — очень важный аспект, тем более, для новичков, ведь так важно понять, каким предстаешь перед слушателями, своими глазами увидеть свои ошибки, чтобы их не повторять. Отдельно хотелось бы написать про джем. Для меня совместная сродни чему-то древнему, может даже магическому. Это не только средство обучение, погружение в особую среду, общение на глубинном уровне. Хотелось бы еще раз поблагодарить всех за этот чудесный день!