На студии звукозаписи Alchemia Records прошел второй семинар по традиционной Южно-индийской системе вокала. Хотя, как и на первом семинаре, студенты школы современного вокала Евгении Рацен постигали самые азы, все было в новинку: другая рага (рага – лад в индийской музыке), другой тал (тал – ритм), иначе выпевалась гамака. Иначе и быть не могло – индийские музыканты обучаются своему искусству 10-15 лет, а мы фактически пока только знакомимся с этой музыкой.
Семинары Лаврентия Мганга (более подробно о нем рассказано в релизе «Са, ри, га, ма, па, дха, ни») – это основы индийской музыки глазами европейца-композитора. Это не просто рассказ о том, сколько раг в мелокарте (к слову, их 72, а мелокарта – это таблица, описывающая звукоряды семиступенных раг), ноты какой высоты в той или иной раге или как называются и исполняются те или иные талы. Это в том числе сопоставление основ европейской и индийской музыки, т.к. именно сравнение позволяет лучше понять отличия, характерные черты.
Участники семинара смогли прочувствовать, как упражнения, написанные для обучения исполнению раг, фактически помогают вокалисту совершенствовать искусство интонирования, услышать себя глубже, вслушаться в обертоны, сделать существование в ладу более осмысленным и точным. Поначалу даже удивительно сочетание плавности и четкости: с одной стороны, необходимость выпевать гамаку (соединительный ход между основными и вспомогательными нотами раги) настраивает на плавное перетекание нот друг в друга, а с другой — очень важно точно войти в каждую ноту, каждый звук состраивается с бурдоном, звучащим на тампуре (струнный инструмент, на котором задаются Sa и Pa, аналог 1-ой и 5-ой ступеней в европейских тональностях).
За 3 часа мы прошли путь от знакомства с конкретной рагой до исполнения упражнения-песни на санскрите, выпевая гамаку и отстукивая тал. По ощущениям это похоже на путешествие в сказку: основной тон (sa-pa-Sa) задается тягучим, богатым звуком инструмента, похожего на ситар, и длится на протяжении почти всего занятия, а кружево гамаки, благодаря которой индийская музыка звучит так мягко, придает даже самой простой мелодии неповторимое очарование. Начинаешь понимать, почему индийцы считают европейскую музыку, в которой нет гамаки, «мертвой» и говорят «No gamaka – no feeling!». Поверьте, отличие очень существенное, и пробуя исполнять новые для себя мелодии в традициях Южно-индийской системы вокала, как будто заново учишься вкладывать душу в музыку, которую поешь.
Как — то так сложилось в нашей системе образования, что быть студентом, — это либо весело и бездумно, либо — занудно и тяжело. Я уже полгода как студентка школы современного вокала Евгении Рацен, — и я СЧАСТЛИВА тому, что не только совершенствую голос, но и расширяю свое сознание! Каждый семинар — это настоящий интеллектуально-творческий взрыв!
В этот раз, под руководством Лаврентия Мганги (позитивнейший, легкий — и глубоко опытный в своем деле человек, к слову!) мне открылась ДРУГАЯ музыка!!! Иная система слушанья и творения звуков… Древнейшая логическая структура, не изломанная узкими рамками музыкального строя Европы. Тысячелетняя мудрость — и творческая свобода…
Выводишь вместе со всеми гамаку — и слышишь себя иначе: свободнее, легче, медитативнее, что ли… Постоянная практика, — и вплетенная в нее уникальная теория.Спасибо за возможность открывать себя, как вокалиста, с самых неожиданных сторон! Именно так — в соприкосновении с многоликим миром! — и создается голосовая индивидуальность.
P.S.Ну надо же, я пела на санскрите!!!!
Леночка! очень поэтичный комментарий получился))
безумно интересно и необычно.Очень хочется почаще посещать этот семинар