На студии звукозаписи прошел второй по традиционной Южно-индийской системе вокала. Хотя, как и на первом семинаре, студенты школы современного вокала Евгении Рацен постигали самые азы, все было в новинку: другая рага (рага – лад в индийской музыке), другой тал (тал – ), иначе выпевалась гамака. Иначе и быть не могло – индийские музыканты обучаются своему искусству 10-15 лет, а мы фактически пока только знакомимся с этой музыкой.

Семинары Лаврентия Мганга (более подробно о нем рассказано в релизе «Са, ри, га, ма, па, дха, ни») – это основы индийской музыки глазами европейца-композитора. Это не просто рассказ о том, сколько раг в мелокарте (к слову, их 72, а мелокарта – это таблица, описывающая звукоряды семиступенных раг), ноты какой высоты в той или иной раге или как называются и исполняются те или иные талы. Это в том числе сопоставление основ европейской и индийской музыки, т.к. именно сравнение позволяет лучше понять отличия, характерные черты.

Участники семинара смогли прочувствовать, как упражнения, написанные для обучения исполнению раг, фактически помогают вокалисту совершенствовать искусство интонирования, услышать себя глубже, вслушаться в обертоны, сделать существование в ладу более осмысленным и точным. Поначалу даже удивительно сочетание плавности и четкости: с одной стороны, необходимость выпевать гамаку (соединительный ход между основными и вспомогательными нотами раги) настраивает на плавное перетекание нот друг в друга, а с другой — очень важно точно войти в каждую ноту, каждый звук состраивается с бурдоном, звучащим на тампуре (струнный инструмент, на котором задаются Sa и Pa, аналог 1-ой и 5-ой ступеней в европейских тональностях).

За 3 часа мы прошли путь от знакомства с конкретной рагой до исполнения упражнения-песни на санскрите, выпевая гамаку и отстукивая тал. По ощущениям это похоже на путешествие в сказку: основной тон (sa-pa-Sa) задается тягучим, богатым звуком инструмента, похожего на ситар, и длится на протяжении почти всего занятия, а кружево гамаки, благодаря которой индийская музыка звучит так мягко, придает даже самой простой мелодии неповторимое очарование. Начинаешь понимать, почему индийцы считают европейскую музыку, в которой нет гамаки, «мертвой» и говорят «No gamaka – no feeling!». Поверьте, отличие очень существенное, и пробуя исполнять новые для себя мелодии в традициях Южно-индийской системы вокала, как будто заново учишься вкладывать душу в музыку, которую поешь.